Алфавитный указатель видов боевых искусств

 

Умэйцюань

Умэйцюань Восточные единоборства прочно вошли в сердца молодого поколения. Сегодня этим искусством увлекаются миллионы людей по всему миру. Молодежь обращается к восточным единоборствам в надежде реализовать свою мечту – стать сильным физически, умственно, духовно. Занятия боевыми искусствами Востока развивают такие качества как искренность, трудолюбие, вежливость, уважение, самообладание. При этом на первое место в боевых практиках всегда выходят психологический и философский аспекты подготовки бойца, и лишь потом – физический.

Китайские боевые искусства обычно называют одним общим словом – ушу. В их основе лежат приемы кулачного боя, фехтования, различные виды традиционной акробатики, дыхательные гимнастики и специальные психорегулирующие упражнения. На сегодняшний день ушу включает в себя огромное количество самых различных стилей и направлений. Некоторые из них уже широко известны, а некоторые только сейчас начинают раскрываться для более широкого круга, выходя за рамки закрытых школ и семейных кланов.

Мы хотим познакомить вас с одним из очень редких и загадочных стилей. Он носит название Умэйцюань, а уникальность его состоит в том, что создан он женщиной, и так же, как любая женщина, полон сюрпризов и неожиданностей…
Что же такое Умэйцюань?

Умэйцюань – это один из стилей традиционного ушу. Он назван так в честь своей основательницы – знаменитой чань-буддийской наставницы Умэй, в южных провинциях Китая больше известной под именем НгаМи или НгМай – «Красивая бровь».

Основная цель занятий умэйцюань – гармоничное развитие человека, его физическое, духовное и интеллектуальное совершенствование. Тренировки по этому стилю позволяют практикующемуся стать сильным, смелым, умеющим постоять за себя. Самозащита по стилю умэйцюань построена на движениях, заложенных в человеке самой природой, и потому свойственных ему. Любое техническое действие системы, выполненное с максимальной силой и скоростью, может быть эффективным приемом боя, а исполненное плавно и с соответствующим дыханием – прекрасным оздоровительным упражнением. Тактика стиля умэйцюань предлагает использовать энергию противника против него самого, а не противоборство сил, как в обычных силовых стилях.

Основная идея этого прослеживается в философском наставлении: «…согнись низко и быстро отпрыгни, гармонично приспосабливаясь к движению противника, не принимая излишних усилий и сопротивления».

Кто может заниматься Умэйцюань?

Заниматься стилем умэйцюань с целью освоения приемов самообороны может любая девушка, сильная или слабая, в возрасте с 8лет, прошедшая медицинский контроль и допущенная к занятию спортом.

Какую область ушу охватывает Умэйцюань?

Современное ушу развивается в трех направлениях: массово-оздоровительном, спортивном и боевом. Занятия умэйцюань охватывают все эти направления. На начальных этапах обучения, при помощи специально разработанной методики, акцент ставится, в основном, на укреплении здоровья и улучшении физической кондиции занимающихся. Тренировки игрового и соревновательного характера позволяют с первых же занятий проявиться личности ученика.

Вершиной пирамиды ушу является боевой разум, и стиль позволяет в полной мере овладеть психотехниками, необходимыми бойцу.

Так как система предназначена специально для самозащиты девушек, еще не обладающих большой физической силой, то основной тактической задачей является не ведение боя, а его пресечение, т.е. лишение противника физической возможности дальнейшего нападения. Умэйцюань обладает широким арсеналом технических действий. Они позволяют адепту освоить приемы самообороны как от одного, так и от нескольких нападающих. Эффективная тактика применяется на дальней, средней и коротких дистанциях. На более высоком уровне мастерства ученики обучаются использованию подручных средств самообороны, а также умению защищаться от вооруженного противника.
Краткая история стиля Умэйцюань

Считается, что стиль создан буддийской монахиней У Мэй в конце периода Цинканси (1662-1723гг.). Согласно легенде шаолиньская монахиня У Мэй спасаясь от преследования маньчжуров, оказалась в монастыре «Белого Журавля» на горе Тайлун. Здесь, в свободное от занятий время, она спускалась к водоему, чтобы понаблюдать за жизнью журавлей. Однажды У Мэй наблюдала как журавль пытался клюнуть маленькую змею, но безуспешно. Та ловко уворачивалась от коварных ударов, ожидая удобного случая, чтобы ужалить противника. Вдруг из кустов выскочила лиса и кинулась на птицу. Журавлю уже было не до змеи. Хитрая лисица все время кружилась вокруг пернатой добычи, стараясь найти незащищенное место. На каждый выпад журавль отвечал взмахами крыльев, подскакивал верх и наносил удар лапой или клювом. Сцена завершилась тем, что измотанные противники разбежались, лисица – обратно в лес, а журавль взлетел на ближайшее дерево.

Увиденное поразило У Мэй и она решила переосмыслить жесткую технику шаолиньского ушу. Вскоре мир боевых искусств наполнился еще одной драгоценностью. Новый стиль не имел еще названия, но базировался на образах «змеи», «журавля» и «лисы». Через некоторое время случай свел наставницу У Мэй с девушкой по имени Ле Лин и та стала ее ученицей. Девушка оказалась талантливой и за довольно короткое время освоила необходимые навыки самозащиты. Затем Ле Лин покинула наставницу и отправилась в родное селение, где вскоре вышла замуж.

Через положенный срок у нее родился сын Фон Сай Юк, которого она обучала новому стилю ушу с самого раннего детства. Уже в подростковом возрасте Фон Сай Юк стал героем Кантона (Гуандуна), победив в смертельной схватке маньчжурского бойца Тигра Лу. Вдова Тигра Лу, Ли СуВан, дочь знаменитого маньчжурского мастера ушу Ле Пашана, так же считалась очень искусной в единоборствах. Чтобы отстоять честь семьи, она вызвала на поединок Ле Лин. В ходе яростной схватки, используя приемы своей наставницы, мать Сай Юка одалела соперницу.

Через некоторое время уже У Мэй пришлось сразиться в поединке не на жизнь, а на смерть с Ле ПаШом на «сливовых столбах», с врытыми в землю острием вверх мечами. Ле ПаШан был очень силен и опытен, но У Мэй, ловко уворачиваясь от мощных ударов маньчжура, сумела сразить соперника и тот рухнул вниз на острие меча.

В память о происхождении стиля и мастера, которая когда-то обучала ее ушу, Ле Лин в разговорах со своими ученицами называла используемую ею технику «кулачным искусством Красивой Брови - умэйцюань». Ле Лин передала свои знания некоторым своим родственникам по женской линии и стиль таким образом долгое время развивался внутри семьи.

В настоящее время, когда с многих тайных учений снимаются секретности, умэйцюань получает широкое распространение не только в Китае и странах Юго-Восчточной Азии, но и по всему миру.

В Республике Молдова стиль умэйцюань развивается в отделении традиционного ушу Ассоциации Китайских Боевых Искусств «Wu-Dao».

Комментарии:

Оставить комментарий
web developer X3M-Slider