Алфавитный указатель видов боевых искусств

 

Американский рукопашный бой

Американский рукопашный бой
Эту систему создал американец Джон Кари. Он начал заниматься рукопашнымбоем во время службы в морской пехоте США. В своих тренировках ондобился значительных успехов, что впоследствии не раз выручало его вовремя боевых действий во Вьетнаме. Кари даже был награжденюжно-вьетнамским «Крестом Храбрости» за решительные и эффективныедействия в рукопашном бою. На высокопоставленного южновьетнамскогочиновника, которого сопровождал Кари, неожиданно напал вооруженныйвьетконговец. Кари вступил в рукопашную схватку и сумел обезвредитьнападающего.

Армейская карьера Кари прервалась, когда во время патрулирования еговзвод наткнулся на замаскированное взрывное устройство, установленноепартизанами — в результате взрыва восемь из двенадцати человек былиубиты, сам Кари тяжело ранен. Врачам удалось спасти его жизнь, но онполностью потерял зрение и частично — слух. Тем не менее Кари не хотелпрекращать занятия рукопашным боем. Выписавшись из госпиталя и пройдякурс реабилитации, он начал искать такую школу, где бы мог продолжитьтренировки. Искать пришлось долго, так как мало кто был готов принятьслепого ученика.

Все же он нашел две группы (дзю-дзюцу и кэмпо-каратэ), и за нескольколет сумел подготовиться к успешной сдаче экзаменов на черный пояс вобеих системах. Впрочем, резонно предположить, что если экзамен подзю-дзюцу Кари вполне мог сдать по полной программе, то черный пояскаратэ скорее всего ему дали за силу духа — вряд ли слепой боец могодержать победу в маневренном спарринге на дистанции, что обычноявляется непременной частью экзамена.

Однако спустя какое-то время Кари ощутил, что в этих видах единоборствне хватает того реализма, который был присущ армейским тренировкам.Поэтому, продолжая заниматься каратэ и дзю-дзюцу, он возобновил своипоиски, которые привели его в «Гэнг Хо Цюань» — организациюинструкторов ближнего боя ветеранов морской пехоты. Эти людипрактиковали систему рукопашного боя, которую создали в годы ВторойМировой войны два известных армейских специалиста — майор британскойармии Уильям Фэйрбэйрн (1885—1960) и полковник Рекс Эпплгейт(1914—1998) из США. По этой системе обучали английских и американскихдесантников.

Фейрбэйрн в бытность свою начальником муниципальной полиции Шанхая(1927—1940) разработал и преподавал полицейским систему рукопашногобоя, названную им «дефенсив». Он создал ее для противоборства чиновполиции преступному контингенту, активно использовавшему ножи инунтяку, приемы ушу и тайского бокса.

Сегодня многие ссылаются на «дефенсив» как на чисто западное боевоеискусство, однако следует напомнить, что Фэйрбэйрн, помимо английскогобокса, изучал также дзюдо, дзю-дзюцу и багуа-цюань. «Западным» в егосистеме было разве что название.

Эпплгейт по праву считался одним из ведущих специалистов армии США порукопашному бою с оружием и без него. В начале 40-х годов они, работаявместе, создали систему рукопашного боя, которую во время войны изучалисолдаты британской, канадской и американской армий. Данный стильрукопашного боя понравился Кари своей простотой и реалистичностью. Кариначал заниматься у инструкторов «Ганг Хо Цюань», а со временем сам сталпреподавать рукопашный бой, получив сертификат инструктора, затемстаршего инструктора.

По мнению этих экспертов, рукопашная схватка начинается внезапно итолько в случае невозможности уничтожения противника с помощьюогнестрельного оружия на расстоянии. Упор в технике был сделан натравмирующие удары десантным ботинком, ножом, саперной лопаткой,стволом и рукояткой пистолета, металлическим прутом. Мишени для атаки —болевые точки тела, а также челюсть (дань английским традициям бокса) иушные раковины.

Широко применялись приемы метания ножа и лопатки (их отрабатывали надеревянных манекенах). Использовались приемы удушения руками иверевкой. Рекомендовалось устрашать противника страшной гримасой,звериным оскалом, дикими криками.

Занятия по рукопашному бою проводились только на открытом воздухе, вне зависимости от погоды.

В 1990 г. Кари разработал свою собственную систему, взяв за основушколу Фэйрберна-Эпплгейта и дополнив ее рядом приемов — главным образомтех, которые хорошо зарекомендовали себя в рукопашных схваткахвьетнамской войны. Новый стиль он назвал «американским рукопашным боем»(АРБ), чтобы подчеркнуть его американские корни.

АРБ довольно примитивная в техническом отношении система, однако именнов примитивности заключается ее эффективность. Как и большинство другихармейских стилей, система Кари включает минимальное количество приемови рассчитана на обучение в предельно короткий срок. АРБ сразу даетответ на вопрос: «что мне делать, если на меня нападут сегодня?»

Начальный курс можно освоить в течение одного дня интенсивнойтренировки. Конечно, после этого человек не станет бойцом даже среднегокласса, не сможет противостоять опытному «рукопашнику», однако онвыучит несколько простых эффективных приемов «на все случаи жизни»,приобретет некоторое представление о том, что такое реальный бой, атакже получит заряд агрессивности, который позволит ему, если придетсявступить в реальную схватку, реагировать активно, вести себя подобнохищнику, а не жертве.

Базовая техника стиля включает всего 10 элементов. Среди них:

1) удар основанием ладони в челюсть;

2) удар ребром ладони;

3) удар ладонью, сложенной «лодочкой»;

4) удар ладонью с полусогнутыми пальцами по лицу (пальцы могут вонзиться в глаза либо порвать рот противника);

5) удар локтем;

6) пинок стопой в голень;

7) удар коленом в пах;

8) топчущий удар ногой;

 9—10) два способа сбивания с ног.

Техника незамысловата, не требует особой силы, гибкости иликоординации, проста в изучении, но в случае успешного применения любойиз этих элементов почти наверняка выводит противника из строя. Конечно,десять приемов это очень мало по сравнению с богатым арсеналом каратэили ушу, где одних только ударов ногами известно несколько десятков.Однако практика показывает, что и такого набора при правильнойподготовке вполне достаточно, чтобы эффективно вести бой с противником,не являющимся специалистом по рукопашному бою или даже с несколькимипротивниками, а времени на обучение УХОДИТ во много раз меньше.

Техника изучается по принципу «семь бед — один ответ»: вместо того,чтобы отрабатывать множество отдельных приемов, каждый из которыхслужит для защиты от какой-то конкретной атаки, конструируютсяразличные комбинации из одних и тех же элементов для использования ихво всевозможных ситуациях — для атаки и защиты, освобождения отзахватов и удушений, защиты от ножа и палки и т.д. На продвинутомуровне изучают более сложные приемы рукопашного боя, а также техникуработы ножом, палкой и саперной лопаткой.

В арсенале АРБ нет ударов кулаком, а также не используются удары вкорпус противника. Как объясняет Кари, если бить кулаком, можно легкоповредить пальцы или запястье, оставшись практически беззащитным, тогдакак удары ладонью не менее эффективны, а риск травмировать себе рукунамного ниже. Что касается ударов в корпус, их эффективностьпредставляется Кари сомнительной: «На войне ваш противник скорее всегобудет в бронежилете или другом защитном снаряжении, в уличной драке онможет быть одет в толстую куртку или же оказаться крепким парнем сразвитыми мышцами корпуса. Поэтому я тренирую своих учеников атаковатьнаиболее уязвимые части тела — глаза, уши, горло, пах, колени, голени иступни».

Ключевой дистанцией боя в АРБ является ближняя — дистанция удара локтемили коленом и менее того. «Чем ближе», — считает Кари, — «тем лучше».Конечно, стремление вести бой на ближней дистанции связано в первуюочередь со слепотой Кари, создавшего систему «под себя», однако в то жевремя нельзя не согласиться с ним в том, что очень важно уметь вестиближний бой. Во-первых, достаточно высока вероятность того, что бойбудет проходить в стесненных условиях (в вагоне электрички или вавтобусе, в лифте, на лестничной площадке, в баре и т.п.), где нетместа для маневрирования и амплитудных ударов. Во-вторых, многие бойцы(каратисты, боксеры, кикбоксеры и т.д.) неплохо подготовлены к бою надальней и средней дистанции, но мало кто умеет эффективно сражаться«нос к носу». Поэтому человек, хорошо владеющий приемами ближнего боя,может получить значительное преимущество в схватке. С другой стороны,привычка бойца действовать только на ближней и сверхближней дистанцииделает его уязвимым, если противник навязывает ему другую дистанцию боя.

Чрезвычайно важным фактором, влияющим на эффективность в ближнем бою,Кари считает тактильную чувствительность. «Чувствительность — это то,что дает возможность мне, слепому, вести бой против зрячих и побеждатьих. Слепота не мешает, а, наоборот, помогает мне. В ближнем бою нельзяполагаться на глаза. Вы должны чувствовать движения противника, не видяих, иначе вы будете побеждены». На тренировках ученики Кари практикуютразличные упражнения на развитие чувствительности — например, спаррингс завязанными глазами или в темноте. «Хулиганские нападения нередкопроисходят в темное время суток, зачастую в неосвещенном месте — я нехочу, чтобы способность моих учеников защитить себя зависела отосвещения», — объясняет Кари.

Психологическая подготовка в АРБ заключается в развитии агрессивности,жестокости и готовности ударить первым. «Есть четыре принципа, которымнеобходимо следовать в бою», — говорит Кари. «Во-первых, следуетпомнить, что лучшая защита — это нападение. В бою следует толькоатаковать. Во-вторых, необходимо атаковать предельно агрессивно. Втретьих, необходимо быть жестоким, абсолютно безжалостным. В-четвертых,нельзя ограничиваться полумерами — все описанное выше следует делать дотех пор, пока противник не потеряет всякую способность сопротивляться.Этим принципам надо следовать в любом бою, будь то сражение на войнеили уличная драка».

По мнению Кари, человек, не владеющий приемами боевых искусств, нодостаточно агрессивный, имеет больше шансов на победу в рукопашнойсхватке, нежели человек, изучивший технику и тактику ведения боя, нослабый духом, думающий о защите, а не о нападении.

Очень важной Кари считает способность ударить первым. «Как это нистранно, именно готовность ударить первым является для многих самойсложной для усвоения частью моей системы. Очень часто ученики — в томчисле люди, практикующие боевые искусства и даже солдаты — спрашиваютменя, не лучше ли будет подождать, пока противник ударит и тогдаконтратаковать его? Я всегда отвечаю, что тогда может быть слишкомпоздно. Не надо ждать, пока ваш противник ударит вас или вонзит нож вамв живот. Если вы видите, что перед вами человек, который готовитсянапасть — опередите его и атакуйте сами».

Некоторые опасаются того, что с точки зрения закона ударивший первымскорее всего будет воспринят как зачинщик драки, но все же лучше живымсидеть на скамье подсудимых, прёдоставив адвокату свою защиту, нежелимертвым лежать в земле. Кроме того, Кари стремится развить у своихучеников «сознание победителя». «В случае внезапного нападения», —говорит Кари, — «человек обычно думает: «Я должен защищаться, я долженспасти себя!» — или, хуже того, «он может меня убить!» Это неправильныйподход, вместо этого должна присутствовать психологическая установка:«Я одержу победу!» Боец должен думать только о том, каким способом емуудобнее вывести противника из строя, а не о спасении!»

На сегодняшний день АРБ еще не получил широкого распространения, однакопостепенно его популярность растет. За 12 лет, прошедших со днясоздания системы, сотни учеников прошли курс под руководством Кари.Среди них были как простые граждане, желающие научиться защищать себя,так и частные охранники, полицейские, курсанты полицейской академии,развед группа морской пехоты США и т.д. Кари пытается внедрить своюсистему в армии (для полиции вряд ли пригодна система рукопашного боя,которая учит бить первым и калечить противника), а также организуетсеть школ, обучающих «Американскому рукопашному бою».

На заметку: Быстрое похудение, множество диет, диетических рецептов и меню диет

Комментарии:

Оставить комментарий
web developer X3M-Slider