Алфавитный указатель видов боевых искусств

 

Дзюкэндо (дзюкэн-до)

Дзюкэндо (дзюкэн-до) Штык для японских воинов является оружием давно известным и если не максимально близким японскому духу воинов, то точно покоренным и укрощенным. Первые пробы работы с довольно харизматичным видом оружия относят к эпохе Эдо, а развитие искусства владения штыком, или дзюкэн-дзюцу, ко временам Мэйдзи. Незаменимым оружие оказалось в китайско-японской войне, спасительным во время восстания боксеров. Японские солдаты не смогли обойтись без штыков в проведении ближних боев русско-японской и первой мировой войн, в боях с Китаем, в сражениях, которые принесла Вторая мировая война, в длительной Сибирской экспедиции.

Особенное, где-то даже благоговейное отношение к штыку сохранилось до сих пор не только у воинов, но и у мужчин Японии в целом. Любой из японцев с признанием примет в подарок или с удовольствием пополнит коллекцию оружия таким предметом как штык. К слову, сложность выбора презента мужчинам можно упростить оригинальными идеями, которые сегодня предлагают интернет магазины. Развитию реакции, ловкости, выносливости помогут отличные мячи для футзала teamwear.com.ua/balls/sala_balls. Потрясающее качество мячей, оригинальный привлекательный дизайн усилят желание испытать свою подвижность, разрядиться в движении. Лучшие спортивные товары, среди которых достойное место занимают мячи для футбольных залов, поднимут настроение, усилят азарт во время физических нагрузок, необходимых настоящим воинам, охотникам, снайперам – настоящим мужчинам!

Японские мужчины с началом активного применения штыка в бою не смогли отдать этот процесс на волю неизвестности, поэтому военная токийская школа Тояма Гакко на основе имеющихся разработок занялась обучением воинов этому искусству. Многих военных увлекло то, что совершенное владение штыком не менее интересно, чем использование в бою лука, меча, нагинаты. Сложные сороковые годы 20 столетия принесли запреты от оккупационных властей на многие виды воинских дисциплин, в том числе и на дзюкэн-дзюцу.

Дословный перевод дзюкэн-до означает путь штыка, что очень показательно для восточных боевых искусств: осознать, изучить, пройти, добиться, буквально срастись с оружием. Уже в 1956 г. дисциплину признали официально, руководителем федерации дзюкэн-до в Японии на то время был генерал Имамура Хитоси. На сегодняшний день главой выбран Хатта Итиро – знаменитый японский спортсмен. Под председательством Итиро насчитывается 230 тыс.человек, отдающих предпочтение освоению приемов дзюкэн-до.

Базой техники владения штыком называют кисо, которая опирается на ситоцу – тактические приемы наносить уколы, делать резкие выпады. Воин будет успешным, достигнет состояния одухотворения, наполнит тело мощью и силой ки, если полностью растворится в умении соприкасаться и пользоваться дзюдзюцу-сита кисэй. В дальнейшем эти способности помогут сохранить проворность, оставаться действенным, отличаться живостью и скоростью отточенных движений.

При правильном подходе к обучению боец соединит в одну несокрушимую цепь разум, мощь духа, совершенную технику. Чтобы проверить итоги обучения адепты подвергаются испытаниям боями, называемыми сиай. Для начинающих воинов предусматривается специальная одежда, обладающая защитными свойствами и имеющая особенную прочность. Во время схватки каждый из учащихся должен продемонстрировать умение предугадывать выпад противника, сопротивляться его сильным ударам, наносимым макетом-винтовкой из дерева с приделанным штыком. Уязвимыми местами смертельно опасной резкой атаки являются горло, область сердца и часть тела под ним.

Помимо вырабатывания боевых качеств, строгие принципы дзюкэн-до призваны служить воспитанию и созданию скромных, вежливых, одухотворенных личностей. Из-за потрясающе прямолинейной и четкой техники важно суметь найти дистанционный баланс ма-ай по отношению к противнику. В этом помогут развитые до уникальности внимание, способность принятия решений в доли секунды, холодный расчет действий в обстоятельствах, которые неподготовленных бойцов повергают в апатию и делают легкой добычей, доступной мишенью для соперника.

Из мужчин, занимающихся дзюкэн-до, многие становятся служащими Сил Самообороны Японии. При этом обычные люди, далеко не спортсмены, проявляются к этой технике не меньше уважения, интереса и внимания, что позволяет создавать новые школы, организации, секции, клубы, поддерживающие и пропагандирующие дзюкэн-до.

Комментарии:

Оставить комментарий
web developer X3M-Slider